首页  学院概况  教学科研  党建工作  师资队伍  精品课程  学生工作  特色频道  校企合作  主站首页 
教学科研
 教学管理 
 实践教学 
 科研管理 
实践教学
您的位置: 首页>教学科研>实践教学>正文
中国社会科学院刘思敏教授来我院讲学
2013-11-11 15:03  

10 29 下午2点,中国社会科学研究员刘思敏教授莅临我院二校区文理大讲堂,做关于《中国旅游热点及前沿问题剖析》的专题讲座。我院院长唐小林、副院长李爱冬、旅游系系主任田光占以及旅游系2011级和2012级全体学生共同聆听了讲座。

刘思敏 教授主要从“黄金周:带薪休假的中国式旅游”、“从观光旅游向度假旅游转型的误区”、“旅游创造移动文明”、“旅游恩格尔系数、“文明程度的标尺”和“诺贝尔旅游学奖的猜想”五个方面给大家深度剖析旅游热点及前沿问题。 刘思敏 教授从黄金周开始,提出“带薪休假和黄金周并行不悖”的观点,他从“黄金周”一词的产生讲到我国今年的黄金周热,深刻讨论了这个问题。他以“奇石画布旅游资源评价理论”引出“从观光旅游向度假旅游转型的误区”,深入浅出的解析了这个观点。

刘思敏 教授还因为莫言获得诺“贝尔文学奖”得到启发,提出“诺贝尔旅游学奖”的猜想。针对同学 教授您的这个诺贝尔旅游学奖的猜想,什么时候才能实现呢” 的疑问, 刘思敏 教授说:“我不是一个执着的人,但是这一次我却有无穷的斗志,我准备将我的猜想翻译成地道的英文上报给诺贝尔基金会,我想时间不会超过十到二十年。”听到这里,全场传来雷鸣般的掌声。

讲座结束,唐小林院长为 刘思敏 教授颁发客座教授聘请书。

刘思敏 教授,社会学博士,中国社会科学院旅游研究中心研究员。曾先后担任中国旅游报经济编辑部主任,中央电视台财经频道特约评论员,中央人民广播电台经济之声特约评论员,国家开发银行招标采购评审专家,中国旅游未来研究会常务理事。同时, 刘思敏 教授还是“挺黄派”的代表人物。

关闭窗口
 
访问量人数:

成都文理学院旅游与航空学院  地址:成都市金堂县学府大道278号  电话:028-61564144