首页  学院概况  教学科研  党建工作  师资队伍  精品课程  学生工作  特色频道  校企合作  主站首页 
特色频道
 旅游常识 
 景点景区 
 星级酒店 
 旅行社 
景点景区
您的位置: 首页>特色频道>景点景区>正文
重庆市内部分旅游景点景区介绍
2013-11-20 11:29  

1.仙女山

仙女山位于重庆市武隆县双河乡,最高峰2033米,距县城35公里。以其江南独具魅力的高山草原、南国罕见的林海雪原、青幽秀美的丛林碧野景观而誉为“东方瑞士”。

仙女山国家森林公园是重庆十佳旅游景点,国家5A级景区,因山上有一峰酷似翩跹起舞的仙女而得名。林海、奇峰、草场、雪原称为四绝。登峰远眺仙女山山原地貌,起伏而又不失平坦;茫茫林海,苍翠欲滴;山林间的辽阔草场,延绵天际。山峰、山谷、森林与草原融为一体,交相辉映,景观层次分明,形成具有雄、峻、秀、奇、阔的地质地貌特色。

仙女山国家森林公园与神奇的芙蓉洞、秀美的芙蓉江、世界最大的天生桥群地质奇观、经典雅致的华邦酒店(4星)组合为重庆最佳旅游观光度假胜地。

2.芙蓉洞

芙蓉洞是一个大型石灰岩洞穴,位于重庆市武隆县,距离重庆市区约190公里。被誉为“中国地下最美丽的地方”。

芙蓉洞内70多种次生化学沉积物所构成的丰富景观,辉煌壮丽,玲珑剔透,华丽奇巧,令人目不暇接。被赞为“一座斑斓辉煌的地下艺术宫殿。“

芙蓉洞形成于大约120多万年前,洞内深部稳定气温为16.1度,洞体规模宏大,洞内次生物理—化学沉积物多样而丰富,洞穴的各种溶蚀形态,壮观的崩塌堆积,目不暇接的钟乳石类无不记录着它的沧桑历史演进过程

3.龙水峡地缝

龙水峡地缝风景区位于武隆县仙女山镇境内,距县城15公里。地缝是几千万年前造山运动而形成。因与天生三桥孪生发育在龙水峡内,壁陡峡深,犹如地球上的一条裂缝而得名,是武隆境内又一岩溶地质奇观。

峡谷长5公里,游程约2公里,谷深200~500m,规模宏大,气势磅礴。景区玲珑秀丽,风光优美。以峡深壁立、原始植被、飞瀑流泉、急流深潭为其特色。银河飞瀑、九滩十八潭、蛟龙寒窟为其标志性景观。

景区由入口地缝、中途穿洞、出口地峡三段组成。可以说,观龙水峡地缝,可知百万年地质变化。

4.芙蓉江

芙蓉江发源于贵州省绥阳县的石瓮子,由南向北流经黔渝两省市,在武隆江口注入乌江,全长231公里,是乌江最大支流。芙蓉江古名濡水,又名盘古河,因与乌江交汇处的江口镇沿岸多芙蓉树,故称芙蓉江。芙蓉江重庆段属国家级重点风景名胜区,河道长为35公里,以典型的规模宏大的“U”形峡谷为主,2003年重庆江口电站库区蓄水后,该段江水又已形成两岸秀丽的高峡平湖风景区,风景区面积将达150平方公里之多,而其中众多的岛屿、港弯、半岛会成为游人青睐的水上乐园。   

芙蓉江景色秀丽,山青、水秀、崖雄、峰奇、峡幽、涧深、滩险、流急、瀑飞、泉涌,天作画廊,美不胜收。可谓兼瞿塘之雄,巫峡之幽,西陵之险,真可谓“芙蓉水美胜九寨沟,风光不减大宁河”。

5.长江三峡

长江三峡是万里长江一段山水壮丽的大峡谷,为中国十大风景名胜区之一。

长江三峡建成世界上最大的水利枢纽工程—三峡工程。其中瞿塘峡,位于重庆奉节境内,巫峡,位于重庆巫山和湖北恩施州巴东两县境内,西陵峡在湖北宜昌市秭归县境内。

长江三峡,是世界上唯一可以乘船游览的大峡谷,是中国最早向世界推荐的两条黄金旅游线之一,以壮丽河山的天然胜景闻名中外。

长江三峡它是中国古文化的发源地之一。大峡深谷,曾是三国古战场,是无数英雄豪杰用武之地。这儿有许多名胜古迹:白帝城、黄陵、南津关孙夫人庙等。他们同旖旎的山水风光交相辉映,名扬四海。李白乘舟经过这里留下了优美的诗句:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”

6.大足石刻

大足石刻位于重庆市,以大足区、潼南县、铜梁县、璧山县为范围。大足石刻是大足区境内主要表现为摩崖造像的石窟艺术的总称。为联合国“世界文化遗产”,国家首批5A级景区,世界八大石窟之一,有“中国四大石窟之首”之称,是著名的艺术瑰宝、历史宝库和佛教圣地。

大足石刻群有石刻造像70多处,总计10万多躯,其中以宝顶山和北山摩崖石刻最为著名,代表中国唐、宋时期最高水平的石刻造像艺术。

其以佛教造像为主,儒、道教造像并陈,充分展示了中华民族忠孝、诚信、礼仪、廉耻的核心价值理念,是中国晚期石窟造像艺术的典范,与敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟、麦积山石窟等中国四大石窟齐名。规模之宏大,艺术之精湛,内容之丰富,保存之完好,更是世界罕见。

大足区历史悠久,旅游资源丰富。区境内石刻造像星罗棋布,公布为文物保护单位的摩崖造像多达75处,雕像5万余身,铭文10万余字,其中全国重点文物保护单位6处。

7.磁器口

磁器口古镇位于重庆城西14公里的嘉陵江畔,有“小重庆”之称。

自明、清时期以来磁器口古镇名扬巴蜀大地。古镇磁器口有12条街巷,街道两旁大多是明清风格的建筑,地面由石板铺成,沿街店铺林立。商贸集中在大码头和靠码头的金蓉正街。

磁器口是沙磁文化的发祥地。以出产瓷器而得名。瓷器质地很好,品种繁多。

磁器口昔有“三多”:庙宇多、名人足迹多、茶馆多。

毛泽东、周恩来、蒋介石、冯玉祥、丁肇中、徐悲鸿、丰子恺、马寅初、罗家伦等众多名人留足其间,在国际国内形成了深远影响。随着公路运输的发展,其水运地位逐渐下降,政治商业中心随之转移。磁器口在20世纪60年代逐步衰落,并在改革开放后的大发展时期因交通限制而发展缓慢。因此,其历史建筑格局和传统文化脉络得以保留,成为今日重庆的重要缩影。

磁器口现已发现古窑遗址20余处。现今磁器口古镇保存了较为完整的古建筑,每年春节举办的瓷器口庙会四古镇最具特色的传统活动,吸引数万市民前往参与,是距重庆主城区最近的古镇景观。

在古镇磁器口最有特色的一景是茶馆。昔日在这千年古镇,随处可见茶馆。当年的水手、袍哥大爷、闲杂人等都喜爱出入此间,茶馆成了龙蛇混杂之地。直到如今,茶馆仍是磁器口一景,百来米长的老街便有13家茶馆,家家茶客满座,古风犹存。

8.小三峡

小三峡是大宁河下游流经重庆巫山境内的龙门峡、巴雾峡、滴翠峡的总称,是国家AAAA级旅游景区,被评为中国旅游胜地四十佳。

小三峡景区内有多姿多彩的峻岭奇峰,变幻无穷的云雾缭绕,清幽秀洁的飞瀑清泉,神秘莫测的悬崖古洞,茂密繁盛的山林竹木,是一处玲珑奇巧的天然盆景;区内猴群嬉戏,水鸟纷飞,鱼儿畅游,是一种名不虚传的风景动物园;有迷存千古的巴人悬棺、船棺、古寨,是一种珍贵的历史遗迹。被誉为“中华奇观”,“天下绝景”。

随着旅游事业的蓬勃发展,巫山小三峡这颗深山明珠向世人展露真容,凡亲临游览小三峡的客人,仿佛回到了大自然的怀抱,无不为雄奇秀丽的风光所陶醉、所倾倒。这一切,构成了小三峡美丽奇特的峡谷风光,成为绝妙的旅游胜地。

著名的巫山小三峡,也称大宁河小三峡。有人赞颂它“不是三峡,胜似三峡”,“神矣绝矣,叹为观止矣”。还有人讲“曾经沧海难为水,除却宁河不是峡;五岳归来不看山,宁河归来不看峡。”

9.洪崖洞

洪崖洞位于重庆市核心商圈解放碑沧白路、长江、嘉陵江两江交汇的滨江地带,是新兴的集娱乐、休闲、观光、餐饮于一体的大型功能区域,也是时下重庆最火爆、最时尚、最具风情的都市休闲区。

以最具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿江而建,让解放碑直达江滨。游客可观吊脚群楼、观洪崖滴翠,逛山城老街、赏巴渝文化,烫山城火锅、看两江汇流,品天下美食。

洪崖洞由纸盐河酒吧街、天成巷巴渝风情街、盛宴美食街及异域风情城市阳台四条大街组成。

四条大街分别融汇了当下所有时尚元素,主题迥异、特色鲜明,绝对是今天来重庆不可不去的地方。

纸盐河酒吧街:拥有全球连锁海盗酒吧等知名酒吧,不但引领重庆新娱乐生活方式,也带动重庆夜生活的新标向。

天成巷巴渝风情街:为世人展示的一种不同于以往的时尚潮流,以2300前年的巴渝盛景为载体,展示出当时盛行于世的青砖、石瓦、红檐绿瓦的古典民居。

盛宴美食街:展现的则是一种“另类美食城”的盛景,一个集中外古今名店于一堂的美食盛景。

异域风情城市阳台:作为重庆最大的一个城市交通转换站而备受世人注目,需要游逛解放碑或停留在洪崖洞游玩的游客可乘坐扶梯或观光电梯直上解放碑或达到洪崖洞的任何一层楼。

10.黑山谷

黑山谷景区位于重庆市万盛区黑山镇境内,距万盛城区20公里,距离重庆主城区110公里。

被专家誉为“渝黔生物基因库”,是目前重庆地区最大的、原始生态保护最为完好的自然生态风景区。

黑山谷风景区原始生态风景由峻岭、峰林、幽峡、峭壁、森林、竹海、飞瀑、碧水、溶洞、仿古栈道、浮桥、云海、田园、原始植被、珍稀动植物等各具特色的景观组成。

从景区大门进入,沿河而下至响水村一段,河谷宽约40——50米,沿河有平缓地,上面是森林和山地,呈阶梯状地形河谷断面呈“V”字形,河面狭窄。以下河段宽度一般约20米,有的河段仅几米,其中,鱼跳峡、野猪峡、猴跳峡,最宽不足10米,最窄处仅两米,采取浮桥、吊桥方式通行,极负挑战性。黑山谷顶底高度在400-600米之间,河谷两岸谷坡陡直,坡度一般在70-80度,部分坡岸直立在90度以上,高在1200米左右,其形象奇妙无比。漫步景区,黑山大佛、夜郎公主峰、九曲画屏、白玉观音、石剑峰,石皇伞、隐佛崖、骆驼西行、黑猴迎宾、飞云瀑、神龙瀑等数十个迷人的景点景观令人目不暇接,流连忘返。黑山谷风景区随春、夏、秋、冬四季更迭而各显奇妙佳景。春天,高山杜鹃、野生大茶花、珙桐花竞相绽放,百鸟争鸣,使景区充满无限生机,如诗如画,是回归自然,探奇揽胜的良好去处;夏天,万山叠翠,山静水幽,是远离喧嚣,休闲避暑的胜地;秋天,这里山色如黛,层林尽染;冬天,云雾迷漫,素湍绿潭,一如娴静羞涩的神女。

11.洋人街

洋人街位于重庆市南岸区的弹子石附近,濒临长江之滨,风光怡人,欧美风情,各类小吃令人垂涎三尺,是周末休闲娱乐佳地。

洋人街的建筑大体可以分为两个部分。欧洲风格:欧式的小楼,欧式的教堂,欧式的餐厅;另一个不容忽视的部分就是坐落于园心的中国古典建筑群:江南小楼,亲王府,清明上河图,还有一座古色古香的寺院。

洋人街作为一个新兴的旅游景点,在吸引了大量游客的同时,也吸引了一些在重庆的老外来此创业。所以,在洋人街,能够尝到最正宗的欧式咖啡、最地道的日本寿司、还有美味的披萨,当然也能看到精彩的印度甩饼表演。

作为一个游乐园,洋人街丰富的游乐设施是必不可少的。喜欢刺激的朋友,强烈推荐这儿的大摆锤,摆的幅度极高,非常的惊险刺激。还有其他的新兴项目:云霄飞车,激流勇进;鬼屋也是这里极富盛名的游乐项目。这里也专门为儿童开辟了一个大型的游乐场,非常适合与家人一起前来游玩。

洋人街的全国第一个露天厕所是一个用油漆漆成黄色的可同时让四人同时小解的厕所。它象征着人们越来越开放的思想观念,同时也是向中国根深蒂固的封建思想的挑战,具有巨大的象征意义。

12.南山

南山风景区位于重庆长江南岸,北起铜锣峡,南至金竹沟,包括汪山、黄山、袁山、蒋山、岱山、老君山、文峰山等数十座山峰,总面积约2500公顷,平均海拔400余米,最高峰春天岭海拔681.5米,从渝中区隔江遥看,峰峦叠嶂,沿江列峙,林木联袂,郁郁苍苍,恰似一道拱卫山城的绿色屏障。风景区内旅游资源积淀丰厚,山、水、林、泉、瀑、峡、花等,自然景观俱全;佛、道、基督、天主、伊斯兰教建筑,以及完整的“陪都”遗址群等,人文景观毕集。庙观亭楼飘渺于层峦翠柏之巅,历代朝山信徒,留住斑斑足迹,弄笔骚客,遗下累累华章。游人或涂山禹庙怀古,或“陪都”遗址寻踪,或林壑龙洞探幽,或南山公园赏花,或临古经堂礼拜庄严神佛,或登“一棵树”俯看“字水宵灯”,四时有景,八节各异。古巴渝十二景,南山景区有其四;今巴渝十二景,更添“南山醉花”。

13.巫山

巫山位于重庆市东北部,三峡库区腹心,素有“渝东门户”之称,地跨长江巫峡两岸。东邻 湖北省巴东县,西接奉节县,南与湖北省建始县毗连,北与巫溪县及神农架林区接壤。县城位于大宁河与长江交汇处,县城距三峡大坝124公里,上溯重庆480公里,东下宜昌167公里。海拔相对高差2606米,县境东西最大距离61.2公里,南北最大距离80.3公里。总面积2,958平方公里。耕地面积40,274公顷。巫山地形十分复杂,南北高中间低,峡谷幽深,岩溶发育,山地面积占百分之九十六,丘陵平坝占百分之四

14.白帝城

白帝城位于重庆奉节县瞿塘峡口的长江北岸,三峡的著名游览胜地。原名子阳城,为西汉末年割据蜀地的公孙所建。白帝城是观“夔门天下雄”的最佳地点。历代著名诗人李白、杜甫、白居易、刘禹锡、苏轼、黄庭坚、范成大、陆游等都曾登白帝,游夔门,留下大量诗篇,因此白帝城又有“诗城”之美誉。

白帝城位于长江北岸,距奉节城东8公里。它一面靠山,三面环水,背倚高峡,前临长江,气势十分雄伟壮观,是三峡旅游线上久享盛名的景点。李白“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的诗句,更是脍炙人口。

15.瞿塘峡

瞿塘峡,又名夔峡。西起重庆市奉节县的白帝城,东至巫山县的大溪镇,全长约8公里。在长江三峡中,虽然它最短,却最为雄伟险峻。瞿塘峡的名胜古迹,多而集中,游览者称便。峡口的上游有奉节古城、八阵图、鱼复塔。峡内北岸山顶有文物珍藏甚多的白帝城,惊险万状的古栈道,神秘莫测的风箱峡;南岸有题刻满壁的粉壁墙,富于传说的孟良梯、倒吊和尚、盔甲洞,洞幽泉甘的凤凰饮泉等。在风箱峡下游不远处的南岸,有一座奇形异状的山峰,突起江边,人称“犀牛望月”,惟妙惟肖。距白帝城仅几公里的杜甫草堂遗址,更是诗人流连忘返之处。

16.金佛山

金佛山位于重庆南部南川区境内,融山、水、石、林、泉、洞为一体,集雄、奇、幽、险、秀于一身,风景秀丽、气候宜人,以其独特的自然风貌,品种繁多的珍稀动植物,雄险怪奇的岩体造型,神秘而幽深的洞宫地府,变幻莫测的气象景观和珍贵的文物古迹而荣列国家重点风景名胜区和国家森林公园。被国内外专家评定为极有开发价值的自然风景区。金佛山知名的景点包括生态石林、金佛洞和古佛洞、永灵古道等。

17.巴蜀古文化中心

    巴蜀古文化中心位于渝中区到南岸区的主干道左侧一葫芦状浅谷中,占地4600平方米。其建筑古朴典雅,楼、台、馆、榭全部置于水面。所展示的人文景观,除民俗、建筑外,还反映了古文化、民间工艺和生产技术,自有一番特色。

南边“翔龙宫”,根据中国古代天圆地方之说,建为一座平面呈外方内圆、四角带尖顶的两层楼房。北边“吟凤殿”,底楼为民间风味小吃及土特产销售厅,二楼销售名贵书画及文房四宝、竹木雕、丝绸刺绣、珠宝玉器、古乐器、戏剧脸谱等工艺品。东边“民俗表演长廊”,展示水车车水、手工榨油、土法造纸、制作陶器、编织麻窝子(鞋)等中国传统生产技术片断,且供游客免费操作。

18.洪安古镇

洪安古镇位于重庆市秀山县境东南,距县城47公里,是重庆、贵州、湖南三省市交界之地,有“渝东南门户”之称,是一脚踏三省的插花地,也是沈从文笔下的《边城》原型。清代名人章恺曾诗曰“蜀道有近时,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云”,描绘了“一脚踏三省”的地利之优。

洪安古镇内古建筑群立,其工艺、造型独特,土家苗寨风情别具一格。自然景点“象鼻吸水”、“九龙坡”以及“三不管”小岛都享有盛名。洪安全镇依山傍水,绿树成荫,河水碧波荡漾,风景如画。洪安老街最有味道的是索拉渡河船,由一根钢丝连接两岸码头,也系住了渡船来往的动力依靠。满客之后,老梢公悠闲的坐在船屋内的木制四方条台上,用一根挖有细槽的两尺圆木作绞杆,卡在渡河钢丝上一点一点把船拖到对岸。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

成都文理学院旅游与航空学院  地址:成都市金堂县学府大道278号  电话:028-61564144